Sono alcuni anni che l’Amministrazione Comunale di Giaveno ha a cuore la riqualificazione di una zona del centro storico; stiamo parlando dell’area che va da Piazza Sclopis a Piazza Sant’Antero, in cui da decenni sono presenti attività storiche e nuove ne stanno nascendo. Una di queste è la Nuova Enologica Giavenese, aperta anni orsono, che sta vivendo una nuova “giovinezza”. <<La crisi degli ultimi anni ha spinto le persone a ritrovare vecchie abitudini>>, dice Sabrina Barone, a capo dell’attività; <<la tendenza oggi, infatti, è quella di preparare da sé confetture, marmellate, verdure sott’olio, magari con vegetali dell’orto, anch’esso un revival di chi ha un pezzetto di terra da coltivare>>. Ha le idee chiare Sabrina, che ci racconta anche del ritorno alla produzione casalinga di vino, in cui molti temerari e sperimentatori novelli “Bacco”, si cimentano. Vinificare non è cosa semplice ma presso l’Enologica Giavenese si trova tutto il necessario: bottiglie di ogni foggia e colore, lieviti per innescare la fermentazione del mosto, tappi di sughero, gabbiette per i tappi, contenitori, macchinette per chiudere le bottiglie e tanto altro ancora. Ma le proposte del negozio non si fermano qui: una vasta collezione di cesti di ogni foggia e colore riempie scaffali e ripiani, conferendo all’ambiente un gradevole e “ordinato” caos; notevole la collezione di cesteria. In questi panieri molti appassionati di funghi riporranno il loro profumato “bottino”, che arricchirà risotti e fritti. Tutto il giavenese, per chi ancora non lo sapesse, è territorio di crescita, se il clima è favorevole, di funghi porcini. I Boletus edulis si trovano abbondanti e i sapienti cercatori ne raccolgono esemplari anche di dimensioni insolite. In città si tiene una famosa fiera, in cui i porcini sono i protagonisti. Aggirandosi tra le stanze del negozio si viene attirati da una vasta scelta di oggetti per la cucina, adorabili barattoli di vetro per le marmellate, per il caffè, lo zucchero e il sale, con tanto di etichetta e decori; nutrita la collezione di utensili per la cucina e per la degustazione dei vini. Insomma, speriamo di avervi fatto incuriosire e che andrete a ficcanasare nella Nuova Enologica Giavenese: fateci sapere se vi è piaciuta come a noi.